2016年5月24日火曜日

路地の裏にも3年







みなさんコーヒーはお好きですか?
僕は好きです。
近頃、一人で消化するには多すぎるほど豆を買いすぎたので日に2度コーヒーを淹れてます。








小学生くらいの頃、親がコーヒーメーカーで淹れたコーヒーを飲んでいました。
ペーパーをセットして粉と水をいれスイッチを押す。
その作業が面白くてよくやらせてもらっていました。
「ずずずずずー、ゴポゴポ、ポタポタポタ」
といいながらサーバーにコーヒーが溜まっていくのを眺めることが大好きでした。



中学生の頃「大人っぽいことしたい」と思ってインスタントコーヒーを飲み始めました。
初めはクリープと砂糖を入れて甘くしたものを飲んで
それに慣れてくると砂糖だけをいれて
中学校を卒業するころにはブラックコーヒーが飲めるようになりました



コーヒーメーカーの味に慣れたころ
しばらくして自分でもハンドドリップで淹れてみようと思い
見よう見まねでハンドドリップをやり始めました
初めて自分で淹れたコーヒーの味を今でも忘れることはありません、、、
と、わざわざ書くくらいだから、普通ならそうなのかもしれませんが
全く覚えていませんし、そもそもいつからハンドドリップを始めたかなんて覚えていません
まぁ、たぶん10年くらい前から淹れてるかと思います








自分が淹れていた味がおいしかったどうかは覚えてませんが
ここ3年くらいで、自分が淹れるコーヒーの味に自信を持てるようになりました
それは3年前に出会った店のおかげです






3年前の今日、2013年5月24日
大阪の中心から少しはずれた路地裏に小さな喫茶店ができました
自家焙煎珈琲 喫茶 路地です
この店でコーヒーについていろんなことを教えてもらいました
色んなコーヒーの種類、味、深み、(ほんとうの)酸味
路地のおかげで、というよりも、路地のせいで舌が肥えてしまい
今まで飲めてたコーヒーが「あれ、、、おいしくない。」と思うようになってしまいました







ありがたいことに、何度か一緒にイベントに参加したり企画したり
はたまた代理店長をやらせてもらったり親しくさせてもらっています
ただ、自分はお客さんなのかなんなのかわかりにくくなる時がありました
代理店長などをやっている自分の立場が曖昧になってしまってました
店に行くときはいつもコソコソをしています




個人的にカフェとかバーで店員が常連さんばっかりとずーっとベタベタ喋ってるのは
時と場合を選ばないとあんまり良くないんじゃないかなと思ってました
特に路地ではあんまりそういう風にはしたくないなと思いました




路地にはざっくりいうとコーヒーしかありません
お客さんはコーヒー飲みにきてる人達ばかりなのです
一度行ったことがある人ならなんとなくわかると思いますが
お尻から根が生えたようにぼーっとする事ができる場所です
気づいたら30分はすぎてしまってます
大正時代の建物なので店に入ると時空が歪んでしまうのだと思います



喫茶店やバーで支払うのは飲み物の値段ではなく非日常な空間に入る入場料なんです
ディズニーランドやUSJと一緒でアトラクションの代わりにコーヒーやお酒があるのです
そんな中で店長とぺちゃくちゃおしゃべりするとどうでしょう?
せっかく歪んでいた非日常の空間が元の日常に戻ってしまいます
それを僕は壊したくないのでいつもコソコソを店に行くのです






3年間お店を続けるのは大変だと聞きます
ありきたりですが「もう3年!」とも「まだ3年?」とも感じます
コソコソと路地に通い3年、
ずっと変わらないようにみえるけど、何かが変わったようにも見えます



“石の上にも三年” “路地の裏でも三年”



「もう10年!」「まだ20年?」と思えるようになってほしい場所です。
3周年おめでとうございます。



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